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推荐理由儋州短途游

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儋州市

趁着天气好,驱车来到儋州中和古镇的东坡书院。之前在网上看到儋州市政府搞了个宣传活动,只要背出3首东坡诗词,就能免门票。我们以为活动已经结束,到了售票窗口才发现,旁边有间小屋子,专门负责“背诵免门票”的活动。此刻,我脑子里只记得“明月几时有,把酒问青天……”那首歌,其他词都忘光光了,只能乖乖买门票进去。检票进园后,仿佛有股神光从我头顶掠过,我回忆起中学学过的《江城子.密州出猎》和《赤壁怀古》,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……”,“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”。我一定是被东坡书院的文化气息感染了,脑回路被打通,十几年前的记忆如现眼前。

入口处有个莲花池,夏天来了,都开出玫紫色的莲花,娇嫩雅致的花朵,出淤泥而不染,大片绿中带黄的莲叶平铺水面围着莲花,像众星捧月般。莲叶下有鱼和乌龟,自由自在地划水。

过了莲花池和载酒亭,第一间屋子是载酒堂,苏东坡居住、讲学明道的地方。文中的“逸士黎子云”,是苏轼在当地结识的朋友。

东坡谪居儋州,在困苦中艰难为生,就其个人命运而言,当然是不幸的。可他随遇而安,不但吟诗作词,留下诸多诗文,而且开馆授徒,培育人才,普及中原文化,这对于孤悬“天涯”的海南来说,却是难得的机遇。故有:东坡不幸海南幸”之说。 钦帅堂,一口古井,在30多度的天气里,水很清凉,洗把手,大文豪用过的井水会不会也让我变文艺点呢?

放牛的阿伯,牵着俊美的儋州黄牛。牛披着黑围脖,全身棕黄色,除了四蹄,颜色略浅,砂黄色,与田里的沃土相称。 差不多过了1个小时,来到洋浦盐田。 来参观古盐田的游客不少,都想目睹一眼至今保留的古法晒盐。免费停车,免费参观,当地人也很热情,问他们怎么晒盐,都会得到耐心的解释,估计每天都能被问n次。不过,还是买点海盐或吃点盐焗鸡,意思意思,回馈热情的当地人。

盐池边就有卖新盐和老盐,有好几个摊位,不同摊位价格也不同,买多可以讲价。我们买了45块5袋老盐,10块3袋新盐。 当地人说,老盐可以治风湿,拿回家把盐炒热,敷在患处即可。 我们快走到海边,在这家店停留,热情的小哥操着不太标准的普通话,吆喝他家爷爷传承下来的盐焗鸡。50块一只,用锡纸包好的嫩鸡直接放在盐锅里,柴火烧2个小时,新鲜出炉,热气腾腾,肉质鲜美,两人吃一只,再搭配他送的仙人掌果解腻,杀个正午新鲜椰子,午餐搞定。 第一次吃仙人掌果,单卖2块一个,买他家盐焗鸡免费送。酸酸的,深紫色,吃了像涂了枚红色的ysl金圆管shine18#。 喝完椰子水,吃椰肉,没有勺子,就用最原始的方法挖来吃,适合超嫩的椰子。

从盐田开了1个小时的车,来到八一国营农场的石花水洞。如果直接到售票点买门票的话,76块一个成年人,我们提前在美团买了两张票,90多。 这是个三星级景点,可能级别不够高,经费不足,在网上团购的票不能直接打票,售票员只能通过手写证明,还是第一次见到……幸好当时赶紧拍下来,进洞的时候工作人员就把这张纸回收了。

走了一段路,来到洞门口。不是所有人一来就可以进去,导游算好人数,一拨一拨地放人进去,似乎每隔20分钟一拨。 洞内狭窄、潮湿阴暗,本以为会很凉快,后来证明我错了,很闷热。石壁上时不时渗出水流到脚底下,导游走一段就提醒我们注意脚底打滑。 入口处最近的钟乳石,像个寿星。

洞的最低处,是个湖,导游示意我们系上救生衣上船,从水路走出洞外。 不得不吐槽救生衣,就一根绳子系着,而这里的水深最浅2-3米,最深的有18米,船又是很普通的小木船,能坐下不超过20人,船夫用一根长棍在船尾划船,再没别的安全措施了。再加上船上有一两个正处淘气时期的小男孩,这个船就变得更危险了,真怕遇到熊孩子和熊家长。 洞里很臭,石壁上挂着很多蝙蝠,蝙蝠的排泄物也都积在这一块,那股味道,就跟进了老鼠窝的感觉一样。

石山的全貌,从这里已经看不到湖了。 游玩石花水洞,包括等待时间,差不多1个小时。没想到海南也会有喀斯特地貌,虽然没内地的大,但陆路和水路结合体验也是不错的。前面提到的小孩子,父母带他过来观看,还要求回去写作文,说明这也是个天然的教育基地,书本上看的地理知识,只有实地走过才理解的更深。 出来放松后,回去工作的动力满血复活。 人有了物质才能生存,有了理想才谈得上生活。脚步不能到达的地方,眼光可以到达;眼光不能到达的地方,精神可以飞到;精神飞不到的地方,舒先森陪我去。

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